Tips-tips food photography in Photography

February 27, 2010, 03:20 PM
by Felisia A


http://Photography.dinogroups.com/dlink.cfm?blog_id=2405CS907Fg0Quc10aFEXXb0
Tips-tips food photography Tips fotografi makanan tips mengambil foto makanan

Tips-tips food photography (Foto Produk, Photo Product) ini diambil dari kursus photography I yang diadakan oleh NCC. Untuk pertanyaan, mungkin saya belum dapat menjawabnya karena masih amatir. Tips untuk Pemula : By Riana : - Kuasai kamera kita sendiri secara maksimal. - Hindari lampu kilat - Foto jarak dekat gunakan mode makro (gambar bunga) - Jangan goyang. Usahakan pake tripod. Kalo gak pake, pastikan dudukan tangan mantep dan kokoh, tekan tombol rana (shutter) dengan lembut tapi pasti (supaya gak goyang karena tekanannya). - Tentukan fokus yang jelas. Garnishnya saja? Kuenya? Latar depan? Latar belakang?klik Jasa Photography - Buat komposisi yang cantik. - Coba semua angle, jepret sebanyak mungkin. Tips Blur Background : By Regina : Kalau dari pengalamanku, kalo bagian belakangnya mau diblurin, f stopnya di kecilin. Jadinya depth of fieldnya gak dalam. Bisa dicoba juga dgn dizoom. By Riana : Kalau Dept Of Field (ruang tajam)nya pendek, maka latar depan dan belakang pasti akan blur. Kalo kemarin kata pak guru, ada 3 jalan DoF yang pendek: Lensa, Jarak, Diafragma.klik Jasa Photography Pakai lensa tele, atau kecilkan jarak obyek dengn lensa, atau gunakan diafragma terkecil.fot By Riana : Soal blur, udah dijawab ya tempo hari. Bahwa blur di foreground dan atau background akan didapat jika DoF (Depth of Field = Ruang Tajam) pendek. Untuk mendapatkan ruang tajam pendek, ada 3 yang bisa diutak-atik: Lensa, Jarak, Diafragma(klik Fotografi Product) . Gunakan lensa tele, atau jarak objek dg lensa kecil, atau bukaan diafragma besar (angka diafragma kecil). Mainkan salah satu atau kombinasinya dari ketiga itu. Tips Efek Kaca : By Riana : Efek kaca (setelah lampu, diletakkan gelas) , sebetulnya adalah meletakkan objek berbahan gelas di latar belakang, di depan lampu (ketika kursus kita pakai lampu belajar biasa, klik Fotografi Product ). Bahan gelas membiaskan cahaya dan bikin efek background blur. Sebetulnya ada satu foto yang waktu dievaluasi, efek blur dari gelasnya nyata banget. Blur abis!! Tapi aku lupa waktu itu foto siapa. Sepertinya jenis bahan gelasnya juga ngaruh. Makin bagus dan berkilau, pendarnya makin bagus.klik Jasa Fotografi Tips Efek Merah : By Wita : Foto dgn efek warna merah, menggunakan taplak warna merah sebagai dasar. Tips Penggunaan Lampu Kilat : By Riana : Contoh yang salah : Pake lampu kilat untuk jarak dekat, warna jadi flat, tekstur kue gak kelihatan Contoh yang benar: Tanpa lampu kilat, warna keluar secara alami, tekstur kue terlihat Tips Membuat Reflektor : By Riana : Reflektornya dari aluminum foil yang dilecekin, terus ditempel di kardus or papan. Fungsinya, ya itu tadi, memanipulasi cahaya. Karena cahaya datengnya tidak dari depan obyek, maka supaya si obyek tetep bisa keliatan, dipasang deh reflektor ini seperti di foto itu. Cahanya terpantul menerangi si kue. Horeee.. terang! sumber : http://kamissore.blogspot.com/2009/02/tips-tips-foto-makanan-food-photography.html






Dinogroups™ is powered by VEELABS. Please also visit
DinoMarket - Tempat jual beli, pasang iklan dan buat toko online gratis.
DinoBar - The stylish online shopping for gifts and flowers